Disciplinas

Aproveitamento biotecnológico de resíduos agrícolas e agroindustriais

PEA705 

Carga horária: 45 horas-aula

 Ementa: A disciplina tem como objetivos apresentar estratégias para a valorização de resíduos agrícolas e agroindustriais para geração de produtos de valor agregado empregando rotas biotecnológicas. Para isso serão abordados os temas: importância econômica, ambiental e social do aproveitamento de resíduos; conceitos de biorrefinarias; principais componentes de resíduos com potencial para geração de produtos e energia; rotas de separação e pré-tratamento de resíduos para aplicação biotecnológica; rotas enzimáticas de conversão de resíduos em produtos e energia; principais rotas microbianas de conversãode resíduos em produtos e energia: fermentação submersa e fermentação em estado sólido; e exemplos de bioprodutos. 

Bibliografia básica: Stanbury, P. F.,Whitaker, A., Hall, S.J. Principles of fermentation technology. 2 ed. Oxford, U.K. : BetterworthHeinemann, 1995, 358 p il.; Bom, E. P. S. Enzimas em biotecnologia : produção, aplicação e mercado / Rio de Janeiro : UFRJ : Interciência, 2008, 506 p il.; Hutkins, R.W. Microbiology and Technology of Fermented Foods. Ed. IFT Press, Blackweel Publishing, 2006, 473 p il. ; Bicas, J.L., Maróstica Junior, M.R., Pastore, G. M. Biotecnologia de Alimentos – Vol. 12, Ed. Atheneu, 2013, 520 p il.; Machado, C.M.M.. Microrganismos na Produção de Biocombustíveis Liquidos, Editora Técnica, Embrapa, 2013, 319 p il.; Lora, E.E.S, Venturini, O.J. Biocombustíveis- Volume 1 e 2, Editora Interciência, 2012.