“Qualificação para Sustentabilidade: Escola, Universidade e Comunidade de Mãos Dadas”, o projeto liderado pela Professora Cristina Nassar tem como objetivo central capacitar alunos, educadores e o público em geral em questões voltadas para o meio ambiente, conservação e sustentabilidade.
O projeto tem como objetivo a capacitação de alunos, educadores e público geral em questões voltadas para o meio ambiente, conservação e sustentabilidade, através de cursos e oficinas, oferecendo capacitação através de oficinas abordando os seguintes temas: produção de alimentos (produção de cogumelos e hortas sobre telhados verdes), redução de resíduos por compostagem, captação de água da chuva e amenização da temperatura interna das habitações.
As habilidades e as competências desenvolvidas na graduação e na pós graduação (mestrado e doutorado, do PEA/UFRJ), são fundamentais para contribuir para um conjunto de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, incluindo os relacionados ao Clima (13); Energia (7); Segurança Alimentar (2), Desenvolvimento Econômico (8); Indústria, Inovação e Infraestrutura (9); Redução de desigualdades sociais (10); Cidades e Comunidades Sustentáveis (11); Consumo e Produção Responsáveis (12); Vida na Água (14); Vida Terrestre (15); Paz, Justiça e Instituições Eficazes (16); Parcerias e Meios de Implementação (17); e, em instituições acadêmicas, Ensino de Qualidade (4). Portanto, os impactos econômicos, sociais e ambientais, mais do que os culturais, são as contribuições deste projeto aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU.